Savoir se vendre : qualité sociale et disqualification sociale - Guienne, Véronique (Cahiers de recherche sociologique, 2007)
Savoir se vendre est présenté comme une qualité sociale nécessaire. Cette injonction est analysée à travers les manuels de management, qui sont comme autant de codes de morale contemporains. Afin de comprendre comment cet esprit de marchandisation a pu s’imposer avec une telle évidence, l’article relève les différentes formes de vente de soi : la vente métaphorique, renoncement à des valeurs par intérêt; l’activité de louage, fondement du contrat de travail; la vente réelle, d’une personne ou d’une partie de celle-ci, comme l’est la vente d’organes. La prostitution est alors analysée comme condensant de façon abusive ces différentes dimensions alors qu’elle est totalement congruente avec les standards contemporains de la vente de soi.