Pensée psychotique, technologies des communications et réadaptation psychosociale - Pelletier, Jean-François (Cahiers de recherche sociologique, 2005)
Cet article propose une réactualisation de la théorie de la communication paradoxale (école de Palo Alto) à la lumière des technologies de l’information et des communications, très en vogue de nos jours. Après avoir campé les grands enjeux théoriques de cette approche antipsychiatrique, cet exposé revient sur diverses modalités d’exercice de la communication comme moyen de favoriser la réadaptation psychosociale des personnes ayant, ou ayant eu des problèmes de santé mentale. Internet émerge alors comme un secteur à explorer et à développer. D’une part, son caractère multimédia en fait un mode de communication typiquement paradoxal. D’autre part, il fait en sorte que soient cumulés les avantages des diverses techniques étudiées (art-thérapie, écriture journalistique, radio et télévision), ce qui facilite l’expression d’un discours affranchi de l’ordre raréfiant du discours institutionnel. Ce dernier dénigre en effet la parole plus ou moins chaotique du patient en en faisant le symptôme d’une maladie à juguler. C’est ainsi que, grâce au potentiel thérapeutique d’Internet, la pensée psychotique peut recouvrer une certaine valeur et c’est ainsi que ses porteurs peuvent communiquer avec autrui, c’est-à-dire directement avec la société et aussi avec un certain au-delà transcendantal.