Médicament psychotrope : quelques mythes à détruire - Collin, Johanne (Cahiers de recherche sociologique, 2005)
Comprendre l’augmentation de la consommation de médicaments psychotropes dans nos sociétés occidentales, voilà la question à laquelle tente de répondre cet article. Pour ce faire, plutôt que d’appréhender cette question d’une façon somme toute assez classique, celle du déplacement de la frontière entre le normal et le pathologique, il s’agit de l’aborder à partir d’une analyse des dispositifs ou processus qui mettent désormais au centre de nos vies le médicament comme objet. Le « succès » des médicaments psychotropes nous semble, d’un certain point de vue, pouvoir être appréhendé en tant qu’épiphénomène par rapport au succès du médicament en général. Après avoir déconstruit certains postulats ou « mythes » sur lesquels se fondent trop souvent les études sur le recours au médicament psychotrope, je m’efforcerai donc d’exposer différents niveaux d’explication du « succès » du médicament dans nos sociétés occidentales contemporaines à travers l’identification d’une triple « obsession » : celle du corps, de la santé et du risque.