Critique de l’individu psychologique - Martuccelli, Danilo (Cahiers de recherche sociologique, 2005)
L’expansion tous azimuts d’une série de représentations ou de pratiques sociales exigeant le recours au discours psychologique comme grille de lecture des phénomènes contemporains donne lieu à une saisie sociologique de l’individu abusivement dépendante de la psychologie. C’est au travers d’un va-et-vient entre le « sociologique » et le « psychologique », plutôt que par une lecture psychologisante du social ou sociologisante du psychisme, qu’il est possible de cerner les traits du domaine subjectif propre de l’individu contemporain. Pour légitime que soit une lecture proprement psychologique, elle a besoin de faire appel à un registre élargi et pluriel d’interprétation. Nous serons ainsi contraints : d’élargir le thème de la privatisation psychologique à la compréhension de la nouvelle fonction de la culture;de passer d’une interprétation en termes de troubles relationnels à une étude des changements survenus du côté de la civilité;de montrer derrière la montée des émotions et du désir d’expériences fortes un processus structurel et de longue haleine de la modernité; de résister à la litanie d’une pathologisation à outrance de la vie sociale au profit d’une considération des nouveaux mécanismes de domination; enfin,de sortir d’une lecture psychologisante et infrapolitique des malaises contemporains pour aller vers le diagnostic d’une crise historique de nos rhétoriques politiques.