Engagement paternel et mobilisation communautaire : étude de cas de deux initiatives communautaires - Ouellet, Francine; Turcotte, Geneviève; Desjardins, Nicole (Cahiers de recherche sociologique)

(untitled) (Département de sociologie - Université du Québec à Montréal, 2003)
Lorsqu’un groupe de partenaires, hommes et femmes, décide de travailler ensemble à promouvoir l’engagement paternel dans sa communauté, il fait oeuvre de pionniers dans un domaine d’intervention encore peu développé. Le présent article se fonde sur une étude de cas de deux initiatives locales pour valoriser le rôle du père. Ces initiatives ont mis à l’essai dans deux milieux vulnérables un modèle communautaire inspiré de la promotion de la santé et de la démarche d’action intersectorielle locale. L’article rapporte les étapes d’implantation des initiatives, les actions réalisées par les partenaires des sites et les effets perçus par les acteurs en place. Il fait ressortir des facteurs de succès de l’intervention dans le champ de la paternité tels qu’opter pour une approche souple adaptée aux particularités individuelles des pères et privilégier une approche famille plutôt que centrée uniquement sur les pères. À la suite d’autres études sur les processus de mobilisation locale, il met en évidence la nécessité de tenir compte des caractéristiques des communautés et du temps d’existence des initiatives.