Le déclin de l’Association canadienne de sociologie et d’anthropologie - Brym, Robert (Cahiers de recherche sociologique)

(untitled) (Département de sociologie - Université du Québec à Montréal, 2003)
Cet article tente d’expliquer pourquoi l’adhésion à l’Association canadienne de sociologie et d’anthropologie (ACSA) a lentement décliné depuis les années 1970 en dépit du fait que le nombre de professeurs en sociologie et en anthropologie au pays a pour sa part augmenté. L’auteur pose l’hypothèse que quatre facteurs sont responsables de cette tendance, à savoir :la compétition de la part des organisations universitaires et scientifiques américaines;la compétition livrée au Canada même par le Canadian Journal of Sociology;un nouveau contexte dans lequel le besoin d’organisations professionnelles semble désormais plus faible;la croissance de mouvements de réformes exclusifs et non pluralistes au sein de l’ACSA dans les années 1970 et 1980.