L’épistémologie de Carl Dawson - Shore, Marlene (Cahiers de recherche sociologique)

(untitled) (Département de sociologie - Université du Québec à Montréal, 2003)
La carrière de Carl Dawson, fondateur du premier département canadien de sociologie, constitue un important foyer à partir duquel étudier les théories de cette discipline. Le courant de sociologie dans lequel il fut formé — l’École de Chicago — entretenait des affinités profondes avec les traditions canadiennes. En étudiant à la « Divinity School » de Chicago, Dawson s’est familiarisé avec des idées modernistes qui ont hâté sa bifurcation vers les sciences sociales. Sa thèse de doctorat, « The Social Nature of Knowledge », révélait que tout savoir a une origine sociale : même l’établissement des faits reflétait la décision d’accepter certains postulats. Chez Dawson, l’étude de la société humaine était basée sur la théorie de l’écologie humaine, laquelle théorie a influencé les recherches poursuivies par ses étudiants et collègues sur les communautés de Montréal et d’ailleurs.