Six nouvelles tendances de la recherche sur le racisme et l’inégalité au Canada - Wilkinson, Lori (Cahiers de recherche sociologique, 2003)
Au Canada anglais, la recherche sur l’inégalité et la discrimination ethniques a été très productive. Des comportements racistes, ségrégationnistes et discriminatoires, documentés ou non, affectent encore, à des degrés variables, plusieurs institutions canadiennes. Plusieurs groupes ethniques, les Autochtones en particulier, ont attiré progressivement l’attention sur les diverses inégalités qui continuent de miner les groupes marginaux dans la société canadienne. Le Metropolis Project a non seulement fourni des renseignements à tous les niveaux de gouvernements quant aux contributions apportées par les nouveaux arrivants et les réfugiés, mais il a mis en lumière leurs difficultés. Cet essai analyse six des plus récents courants d’étude sur l’inégalité ethnique, à savoir : le capital social et culturel, la thèse de l’intersectionnalité, le racisme démocratique, le « nouveau » racisme, la théorie critique des races et la législation sur l’égalité. Bien que cette liste soit loin d’être exhaustive, elle souligne les recherches les plus prometteuses.