Grandeur et misère de la mondialisation au Canada anglais - Marchak, Patricia (Cahiers de recherche sociologique, 2003)
On trouvera dans ce court essai un survol des travaux sur la mondialisation entrepris par quelques praticiens des sciences sociales canadiens-anglais. Sont incluses les contributions de la veine néo-marxistes (pour laquelle la théorie de la mondialisation est une extension de l’ancienne théorie de l’impérialisme), et de la veine néoclassique (pour laquelle la mondialisation est une conséquence des relations normales de marché). L’État-providence démocratique est le foyer de nombreux travaux, lesquels abordent la question de la destruction et du changement. Sur ce sujet, il existe davantage de travaux venant de l’extérieur de la discipline sociologique. L’auteur conclut son essai par quelques réflexions personnelles sur ce champ d’étude, tel qu’il se présente en 2003.