L’analyse des classes sociales dans la sociologie canadienne de langue anglaise (1895-1965) - Helmes-Hayes, Richard (Cahiers de recherche sociologique)

(untitled) (Département de sociologie - Université du Québec à Montréal, 2003)
Il est communément admis que les sociologues canadiens ont généralement ignoré l’étude des classes sociales avant la publication de The Vertical Mosaic, en 1965. Cette idée est fausse. Entre 1895 et 1965, plusieurs sociologues canadiens ont contribué à l’étude des classes sociales. Cet essai examine trois traditions de l’analyse des classes sociales :la tradition social-démocrate, représentée par les travaux des « social gospellers » radicaux et des Fabiens (la League for Social Reconstruction);la tradition « marxiste », elle-même composée de deux sous-groupes : a) des journalistes et des activistes ouvriers travaillant en dehors de l’université et b) des intellectuels rattachés à l’université;la tradition « libérale ».