La reconversion des zones anciennes : le cas du Bas-Richelieu : note sur la démarche et la méthode - Bélanger, Yves; Brunelle, Dorval; Deblock, Christian (Cahiers de recherche sociologique, 2002)
La volonté du milieu de changer radicalement son environnement économique a conduit à une impressionnante mobilisation des énergies au cours de la dernière décennie au sein de la MRC du Bas-Richelieu. La démarche présentée dans cet article a constitué le point de rencontre entre deux objectifs souvent difficiles à concilier soit (1) le respect des sensibilités régionales et (2) l’identification de modalités d’arrimage au nouveau cadre économique mondial. L’expérience ne fera sans doute pas école, mais elle offre une lecture contemporaine de la complexité des défis qui interpellent aujourd’hui les communautés régionales et locales.