Identités des jeunes régionaux de parents immigrés au Québec : métissage et ouverture sur le monde - Mimeault, Isabelle; LeGall, Josiane; Simard, Myriam (Cahiers de recherche sociologique, 2002)
Identités des jeunes régionaux de parents immigrés au Québec : métissage et ouverture sur le monde. Basé sur 66 entretiens semi-directifs avec des jeunes âgés de 18 à 29 ans, nés en région au Québec de parents immigrés, ou immigrés eux-mêmes avec leurs parents, cet article veut montrer l’originalité culturelle et identitaire de ces jeunes. À partir de leur expérience en région, tout en intégrant la culture transmise par leurs parents, ils se construisent une identité québécoise fondée sur l’ouverture au monde, qui vient confronter la vision essentialiste de l’identité québécoise. Le Québec se trouve ainsi traversé de contradictions, entre la nation ethnique canadienne-française et la production d’une nouvelle identité québécoise vraiment inclusive.