Un nationalisme progressiste pour l’État postnational? - Oquendo, Ángel (Cahiers de recherche sociologique)

(untitled) (Département de sociologie - Université du Québec à Montréal, 2002)
Dans le contexte de la définition des structures politiques postnationales, tous les États-nations font face actuellement à l’obligation de redéfinir leur position vis-à-vis de la culture nationale. Alors que celle-ci peut être vue, dans une perspective libérale, en tant qu’elle ne requiert aucune intervention ou action spécifique de la part de l’État, elle peut être également perçue au contraire en tant qu’elle requiert son soutien actif. L’histoire du nationalisme a souvent terni cette dernière position, mais l’on peut entrevoir que, dans certaines conditions, cette protection de l’État vis-à-vis de la culture nationale devient importante, et même nécessaire. La question devient à ce moment de définir les balises d’un tel nationalisme progressiste adapté au contexte contemporain.