Dialogisme et droits de l’Homme au Chiapas - Evans, Fred (Cahiers de recherche sociologique)

(untitled) (Département de sociologie - Université du Québec à Montréal, 2002)
À partir d’une analyse issue de la théorie du discours de Mikhaïl Bakhtine, on reconnaît une problématique à caractère dialogique dans le contexte du soulèvement déclenché par le mouvement zapatiste au Mexique. Bakhtine a en effet développé une conception du dialogisme où sont définies les notions de plurilinguisme, d’hybridation et de compréhension de la multiplicité des « voix » habitant chaque discours. Le discours zapatiste, dans la manière dont il prend la forme et dans sa composition même, ainsi que dans son opposition au discours officiel du pouvoir dans la société mexicaine, représente une telle position dialogique en mettant en scène une diversité de voix qui réclament leur reconnaissance politique dans la perspective des droits de l’Homme et du droit des peuples à l’autodétermination.