La compétition des régionalismes en Amérique du Nord : contestation, espaces redéfinis et émergence des identités transfrontalières - Marchand, Marianne (Cahiers de recherche sociologique)

(untitled) (Département de sociologie - Université du Québec à Montréal, 2002)
Dans le contexte de la mondialisation et de la formation des nouveaux régionalismes continentaux, un ensemble de transformations poussent à la reformulation des identités. En Amérique du Nord en particulier, plusieurs facteurs sont en jeu, notamment les questions relatives à la définition de la modernité, à la forme du cosmopolitisme, à l’inclusion des divers acteurs laissés dans l’ombre auparavant (femmes, autochtones, etc.). Divers agents, telles les corporations transnationales, sont même actives dans la promotion de ces nouvelles identités, ce qui ressort dans le recyclage publicitaire qu’elles font de leurs formulations antérieures. C’est la rencontre de ces facteurs sociaux, économiques, et politiques qui constitue la problématique des espaces de référence identitaire et des définitions identitaires transfrontalières.