L’espace public continental : problèmes et perspectives dans les Amériques - Côté, Jean-François; Nielsen, Greg (Cahiers de recherche sociologique, 2002)
La notion d’espace public, telle qu’elle a été notamment développée par Jürgen Habermas, apparaît aujourd’hui comme étant problématique. Dans le contexte de l’intégration continentale des Amériques, l’application de cette notion appelle des considérations à l’égard des transformations qu’ont subies les sociétés depuis les développements de la démocratie de masse. Il est possible de repenser aujourd’hui cette notion en portant attention à cela, ainsi qu’au nouveau contexte continental, en fonction d’une référence d’ensemble à l’hybridité culturelle des Amériques et des formes du pouvoir politique se profilant dans une communauté continentale. Bien que de nombreux problèmes persistent pour la configuration d’un tel espace public continental, les perspectives de son développement théorique et pratique sont également présentes. C'est cette idée qui est développée ici.