Enjeux et paradoxes de l’évaluation dans le champ de la santé et des services sociaux - Rodriguez del Barrio, Lourdes (Cahiers de recherche sociologique, 2001)
Au Québec, dans le contexte des réformes marquées par le processus de mondialisation, l’évaluation a vu son rôle social redéfini. Cet article se demande, d’une part, comment et à quel degré les mécanismes d’évaluation disponibles dans le secteur de la santé et des services sociaux permettent de dépasser le rôle technique de l’évaluation ; et d’autre part, quelle est la contribution de l’évaluation à la réorientation du système en termes des résultats, tant sur le plan du renouvellement des pratiques que sur celui des transformations des conditions d’existence des populations.