Les amants maudits : heurs et malheurs du couple religion et politique en Europe à l’aube du troisième millénaire - Talin, Kristoff (Cahiers de recherche sociologique)

(untitled) (Département de sociologie - Université du Québec à Montréal, 2000)
Les liens entre religion et politique sont anciens et les études les concernant, relativement nombreuses. En France, le modèle dominant des années soixante — montrant l’intensité de la relation entre vote à droite et intégration au catholicisme — est aujourd’hui remis en question. Les modèles concurrents insistent sur le pluralisme du catholicisme et sur les conséquences politiques plurielles. L’article se propose, d’une part, d’examiner la pertinence de deux modèles, et, d’autre part, de les tester en les appliquant à divers pays d’Europe. Les résultats montrent que la relation entre religion et politique demeure intense et relativement stable, quel que soit le pays étudié ou la religion prise en considération. Ainsi, même si des aménagements au premier paradigme sont nécessaires, il n’en reste pas moins que celui-ci demeure valide pour analyser le couple religion et politique.