Sécularités religieuses. Syndromes de la vie ordinaire - Lemieux, Raymond (Cahiers de recherche sociologique, 2000)
Jusqu’à quel point peut-on logiquement parler de sécularité des sociétés globales contemporaines? Celles-ci n’ont-elles pas besoin, comme les autres, de mythes matriciels qui leur permettent d’assurer leur cohérence imaginaire face à ce qui, autrement, serait appréhendé comme chaos? Explorant la logique durkheimienne de ces questions, l’auteur emprunte à Peter Berger un concept de religion selon lequel celle-ci représente « l’établissement, à travers l’activité humaine, d’un ordre sacré englobant toute la réalité, i.e. d’un cosmos sacré qui sera capable d’assumer sa permanence face au chaos ». Dès lors, il s’efforce de débusquer les traces d’une telle cosmologie sacrale, effaçant la disjonction religieux/séculier, dans les croyances et les rituels contemporains affranchis de l’encadrement des religions traditionnelles. Il découvre alors la configuration complexe d’un rapport au monde qui, tout en se voulant parfaitement séculier, autonome par rapport aux significations religieuses qui continuent d’être mises en marché dans la société, remplit le rôle joué par ces dernières quand elles étaient capables d’encadrer des sociétés globales. Ce rôle n’est pas tenu dans la confession d’un sens particulier, mais dans l’appréhension implicite d’un sens inhérent à l’ordre même du monde, un sens qui n’a pas besoin d’être dit pour s’imposer.