L’économie sociale entre l’économie et le politique - Bourque, Gilles (Cahiers de recherche sociologique)

(untitled) (Département de sociologie - Université du Québec à Montréal, 1999)
Les concepts d’économie sociale, d’économie solidaire et de tiers secteur ont été proposés ces dernières années afin de rendre compte de la prolifération de pratiques économiques alternatives, principalement dans le domaine de la prestation de services. Cet article se penche plus précisément sur la pertinence du concept d’économie sociale, ainsi que sur les potentialités transformatrices des moyens mis en oeuvre par un tel mouvement social. L’auteur défend la thèse que ce double questionnement renvoie bien plus au domaine du politique qu’à celui de l’économie.