Les limites épistémologiques des représentations sociospatiales des pratiques urbaines juvéniles - Parazelli, Michel (Cahiers de recherche sociologique, 1998)
Cet article propose une lecture critique des principales représentations sociospatiales servant à qualifier les pratiques spatiales juvéniles dans la littérature scientifique. Quatre présupposés épistémologiques ont été relevés : l’espace comme ressource d’interaction, comme aire naturelle, comme contenant et comme une délimitation catégorielle. Si tous les auteurs affirment l’existence d’un lien entre les pratiques urbaines des jeunes et leurs désirs de socialisation, la problématique spatiale emprunte deux biais épistémologiques : 1) l’espace urbain intervient comme un environnement produisant des effets de milieu; 2) le rapport à l’espace est le produit direct de l’action sociale par la projection de son organisation sur un signifiant spatial. Ces glissements ont pour effet de désigner l’espace urbain à l’aide de métaphores réduisant la réalité spatiale à un interstice, un territoire, un décor, une contrainte matérielle, un contenant ou une ressource.