L’héritage de la sociologie, la promesse de la science sociale - Wallerstein, Immanuel (Cahiers de recherche sociologique, 1998)
Il existe une culture de la sociologie, créée dans la période 1945-1970, sur la base de trois axiomes simples, dérivés respectivement de Durkheim, Marx et Weber. Dans les vingt-cinq dernières années, cette culture fait face à six défis principaux, provenant de l’intérieur et de l’extérieur de la communauté culturelle : les doute au sujet de la rationalité formelle; un défi civilisationel; le concept des temporalités sociales multiples; les sciences de la complexité et la fin des certitudes; le sexe comme variable structurante même dans les sciences; et l’argument que la modernité n’a jamais existé. La sociologie peut-elle relever ces défis?