Sociologie, démocratie et aventure du sujet moderne - Thériault, J. (Cahiers de recherche sociologique, 1998)
Science des sociétés modernes, la sociologie est demeurée longtemps critique et sceptique à l’endroit du développement de la démocratie, pourtant le régime par excellence des sociétés modernes. Ce texte s’intéresse à cette question en dégageant la complexité du rapport entre sociologie et démocratie. Une telle lecture révèle qu’au-delà de son scepticisme à l’endroit de la démocratie, la sociologie découvre la double nature du sujet moderne, à la fois sujet autonome et sujet social. C’est en assumant pleinement cette tension entre la double nature du sujet moderne que la sociologie réussira à être la discipline par excellence des sociétés contemporaines, qui sont aussi des sociétés à démocratie radicale.