Les sources de la pauvreté, les moyens de la combattre - Leduc Browne, Paul (Cahiers de recherche sociologique)

(untitled) (Département de sociologie - Université du Québec à Montréal, 1997)
Trois facteurs expliquent l’accentuation de la pauvreté au Canada : une diminution des heures consacrées au travail rémunéré par un nombre grandissant de travailleurs; la baisse des revenus en provenance du marché; l’insuffisance des programmes publics de sécurité du revenu. Les politiques néolibérales aggravent ces tendances. D’autres politiques s’imposent afin : 1) de permettre aux chômeurs et aux travailleurs précaires d’occuper un emploi rémunéré, régulier et à temps plein; 2) d’augmenter le taux de participation des femmes à la population active; 3) de reconnaître la valeur du travail non rémunéré des femmes; et 4) de refonder la politique sociale sur les principes de l’assurance sociale universelle.