Le service social et l’appauvrissement : vers une action axée sur le contrôle des ressources - Ninacs, William (Cahiers de recherche sociologique, 1997)
Les appels pour une intervention sociale qui tiendrait mieux compte de la configuration actuelle de la pauvreté se multiplient tant au Québec qu’ailleurs, car, encore trop souvent, les interventions en service social visent plus l’augmentation des ressources des personnes défavorisées que leur contrôle. Puisque l’idée d’un contrôle sur des ressources renvoie au développement économique, ce texte examine les approches de développement économique sous la loupe de l’empowerment des individus et des collectivités afin de cibler certains enjeux des nouvelles stratégies d’intervention, tels l’accumulation d’actifs par des individus et le développement économique communautaire, en tant qu’option stratégique pour une action renouvelée du service social sur le front de l’appauvrissement.