Les plus pauvres : des professeurs qu’on ignore - Hamel, Philippe; Morval, Monique (Cahiers de recherche sociologique)

(untitled) (Département de sociologie - Université du Québec à Montréal, 1997)
Les approches traditionnelles par questionnaires ou entrevues, au protocole préétabli, ne permettent pas de saisir véritablement la pensée des plus pauvres dans ce qu'elle a d'original à nous apprendre. Or leur contribution est nécessaire au progrès de la connaissance et à l'avancement de l'humanité. Cependant, pour qu'ils prennent la parole, il faut créer des lieux et un climat dans lesquels ils se sentent à l'aise. Le présent article décrit, en l'illustrant, la démarche préconisée par Joseph Wrésinski et le Mouvement Atd Quart Monde, pour souligner l'importance de la contribution des pauvres au savoir, une démarche de connaissance en action, par l'action.