Insolences d’un prestataire - Prud’homme, Pierre (Cahiers de recherche sociologique)

(untitled) (Département de sociologie - Université du Québec à Montréal, 1997)
Pour être efficace et dépasser les voeux pieux, le partage des richesses doit passer par un partage plus équitable de la production des richesses. La lutte contre la pauvreté est essentiellement une question de rapport de force qui n’est rendu possible que par une monnaie d’échange : la force de travail. Des organisateurs et organisatrices communautaires prêts à risquer leur confort et une partie de leur liberté seront nécessaires. Attention à l’engouement pour Un parcours vers l’insertion, car il ne règle pas le problème de la fin du parcours : l’emploi. Enfin, l’État s’affaiblit lorsqu’il se pose lui-même comme partenaire.