L’exposition du public à l’art - Fortin, Andrée (Cahiers de recherche sociologique)

(untitled) (Département de sociologie - Université du Québec à Montréal, 1997)
Si la rupture entre les artistes et les « bourgeois » a caractérisé l’avant-garde moderne, dans la période postmoderne, les ratés du marché et la crise financière de l’État obligent les artistes à se tourner de nouveau vers un large public. S’il subsiste des incompréhensions entre les artistes et le public (à preuve, les controverses sur l’art actuel), on assiste à l’émergence d’une nouvelle idéologie et de pratiques qu’on pourrait qualifier d’« anti-rupture », porteuses d’ambivalence quant au statut de l’artiste. On dévoile — et valorise — le processus de création (art en direct, ateliers ouverts, improvisation, invitation aux répétitions, etc.), en même temps qu’on reconnaît la compétence artistique du public (prix du public, art interactif, etc.). Autant l’art va sur le terrain du public, autant il tente d’amener ce dernier sur le sien. À travers cela, on assiste à la remise en question des catégories et lieux de l’art (art populaire/d’avant-garde; régions/métropoles) dans une synthèse postmoderne.