La société globale est morte… vive la société globale! - Thériault, J. Yvon (Cahiers de recherche sociologique)

(untitled) (Département de sociologie - Université du Québec à Montréal, 1997)
Ce texte tente de reconstruire les liens entre la modernité politique et le concept de société globale en référence à la fois au développement des sociétés modernes et de la société québécoise. La crise actuelle des sociétés globales est associée à la difficulté à construire un monde commun, interface entre la société comme réalité sociale et la société comme construit politique. La société globale reste néanmoins une exigence de la démocratie. Loin d’être un cas d’espèce, la recherche par les nationalistes québécois d’une nouvelle société globale apparaît exemplaire des enjeux de la modernité avancée.