La complexité des interventions : éléments pour une classification - Sévigny, Robert (Cahiers de recherche sociologique)

(untitled) (Département de sociologie - Université du Québec à Montréal, 1996)
L’intervention implique un ensemble de dimensions qui renvoient soit à des cadres conceptuels ou disciplinaires, soit à des cadres organisationnels comme la profession et le lieu de pratique, soit à des cadres sociaux plus larges. Entrent aussi en jeu d’autres éléments de définition, par exemple la distinction entre vie privée et vie publique, la place de la rationalité ou de l’expérience, la durée de l’intervention. À partir de ce cadre général d’analyse, l’auteur propose quelques pistes de réflexion concernant certains enjeux de toute intervention et la possibilité d’en arriver à une classification des interventions.