Ce que la littérature fait à la sociologie. Petite histoire des États de femme - Heinich, Nathalie (Cahiers de recherche sociologique)

(untitled) (Département de sociologie - Université du Québec à Montréal, 1996)
En racontant l’histoire de l’écriture d’un livre ayant pour terrain la littérature, cet article tente de mettre en évidence les différentes catégories d’obstacles (non seulement conceptuels mais aussi institutionnels, relationnels et affectifs) qui se dressent au cours de l’élaboration d’un travail de recherche, ainsi que, parallèlement, les moyens qui permettent de les surmonter. Parmi ces moyens le matériau même du livre — à savoir la littérature — a compté parmi les plus puissants, en ouvrant les voies de réflexion, en débloquant les résistances, en éclairant les points aveugles. Il en ressort que, à rencontre d’une conception « académique » de la division des disciplines et des catégories de compétences, la proximité est sans doute beaucoup plus grande qu’on ne croie entre la dimension conceptuelle de la description sociologique de la réalité et la dimension intuitive et affective de sa mise en forme imaginaire par la littérature. Et si le romancier est, souvent, en prise directe avec l’inconscient, il n’est pas incongru de penser que le sociologue peut l’être aussi — ou du moins le devrait.