Politiques de l’écriture - Rancière, Jacques (Cahiers de recherche sociologique)

(untitled) (Département de sociologie - Université du Québec à Montréal, 1996)
Selon Barbey d’Aurevilly, la prose de Flaubert est celle d’un « casseur de pierres ». Comment comprendre la complicité ainsi dénoncée entre le style comme « manière absolue de voir les choses » et la banalité du geste ouvrier et de la prose démocratique? L’article cherche à répondre à ce paradoxe en revenant à la solidarité première dénoncée par Platon entre la démocratie et la lettre muette/bavarde. À partir de là se définit la littérarité, en tant qu’opération spécifique de l’écriture dans le partage du sensible qui structure l’ordre des activités humaines. La littérature, comme absolutisation de l’acte d’écrire, déliée des normes de la représentation, entre alors dans un rapport contradictoire de solidarité et de conflit avec le « désordre » de la littérarité démocratique. L’article propose, autour de Balzac, Flaubert et Mallarmé, quelques repères pour analyser cette configuration.