Pluriethnicité, citoyenneté et intégration : de la souveraineté pour lever les obstacles et les ambiguïtés - Labelle, Micheline; Rocher, François; Rocher, Guy (Cahiers de recherche sociologique)

(untitled) (Département de sociologie - Université du Québec à Montréal, 1995)
L’objectif de ce texte est de montrer en quoi la politique québécoise d’intégration des membres des groupes ethnoculturels minoritaires est problématique dans le cadre du statut politique actuel du Québec. Elle est en partie court-circuitée par l’approche privilégiée par le gouvernement fédéral qui fait la promotion du caractère bilingue et multiculturel du Canada. Sont ainsi créés de nombreux obstacles à l’endroit de la politique québécoise d’intégration et de la valorisation de la langue française, pilier de la culture publique commune. L’approche québécoise entre en contradiction avec la représentation de la « nation » qui est mise de l’avant par le Canada, empêchant la consolidation de la citoyenneté québécoise et d’un sentiment d’appartenance à la société nationale québécoise.