Les sciences sociales battent de l’aile. Quel phénix en renaîtra? - Wallerstein, Immanuel (Cahiers de recherche sociologique, 1995)
L’objet de ce texte est de renouveler l’interrogation épistémologique sur les sciences sociales. L’auteur questionne particulièrement les assises philosophico-historico-politique de ces sciences — leurs prémisses —, la place qu’elles ont occupée depuis leur fondation et les facteurs qui les mettent aujourd’hui en crise. Après avoir fait appel à l’histoire pour montrer l’étroite relation entre la construction première de leur objet et de leur approche, l’auteur souligne que l’évolution du monde, surtout depuis 1945 et encore plus spécifiquement depuis le début des années soixante-dix, a fait que la base-réalité de leur existence et de leur pratique disciplinaire nomothétique a disparu, ce qui les met en crise profonde, existentielle. C’est sur cette réalité qui suscite dans l’embarras intellectuel chez les chercheurs et les penseurs de ces disciplines que s’appuie le titre de cette conférence : « Les sciences sociales battent de l’aile. Quel phénix en renaîtra? » La dernière partie du texte s’emploie à explorer quelques paramètres pour répondre à la question. L’auteur souligne entre autres le nouveau rapprochement entre les sciences sociales et les sciences naturelles, et la nécessité de placer au centre des préoccupations en sciences sociales l’espace-temps qu’elles avaient dégagé de leur objet lors de leur première fondation.