Individualisation et globalisation - Melucci, Alberto (Cahiers de recherche sociologique, 1995)
L’auteur souligne, d’entrée de jeu, que si beaucoup de réflexions contemporaines sur les rapports entre la société et l’État se terminent par des points d’interrogation, c’est parce que nous ne savons pas de quelle société nous sommes en train de parler. La conscience de cette limite devient ainsi un instrument méthodologique indispensable pour interroger l’actuelle société qui déplace ses investissements sur les dimensions symboliques de l’action humaine. Par la suite, l’auteur examine l’incidence sur cette société du fait que l’information soit devenue la ressource centrale dans la production de la reproduction. Il poursuit en se penchant sur la transformation de la logique de domination et l’obligation qu’elle entraîne de dégager de nouveaux instruments d’analyse et la nécessité de faire faire un saut qualitatif aux concepts sociologiques pour aborder avec pertinence les nouvelles questions que ce social nouveau impose. C’est là que se pose la problématique de l’information, comme ressource centrale, et de son rapport à l’individualisation socialisée. L’auteur conclut que cette nouvelle individualisation, caractérisée par la capacité d’apprendre à apprendre, met en jeu une certaine idée du sujet collectif. Alors, le problème pour l’analyste est de repérer le champ de dilemmes, de conflits, et les conditions d’apparition des acteurs, des mouvements sociaux. En conclusion, l’auteur souligne que l’interrogation scientifique sur le champ est elle-même un élément du champ, et donc que les chercheurs, analystes et théoriciens sont autant construits par l’action sociale qu’ils contribuent à la construction de cette dernière. Ce qui l’amène à terminer en précisant qu’en avoir conscience constitue pour le « scientifique » son seul avantage et sa seule responsabilité.