Délibération démocratique et innovations politiques - Noël, Alain (Cahiers de recherche sociologique, 1995)
En dépit d’un regain d’intérêt pour la question en science politique, l’incidence de la délibération démocratique sur l’innovation politique demeure mal comprise. Trois questions, en particulier, se posent : D’où viennent les nouvelles conceptions de la justice que véhiculent les acteurs et pourquoi émergent-elles à certains moments et à certains endroits? Quelles sont les conditions du succès et quel rôle jouent les acteurs sociaux? Et quelle place une interprétation ouverte aux conceptions de la justice et à la délibération démocratique laisse-t-elle aux structures, au contexte historique, aux intérêts et à la culture? L’article revient sur les explications habituelles en sciences sociales, propose une interprétation de la délibération démocratique et de l’innovation politique qui emprunte à Keynes, à Marx et au réalisme moral, et évoque le cas du New Deal américain pour préciser le sens de l’interprétation proposée.