Délibération démocratique et innovations politiques - Noël, Alain (Cahiers de recherche sociologique)

(untitled) (Département de sociologie - Université du Québec à Montréal, 1995)
En dépit d’un regain d’intérêt pour la question en science politique, l’incidence de la délibération démocratique sur l’innovation politique demeure mal comprise. Trois questions, en particulier, se posent : D’où viennent les nouvelles conceptions de la justice que véhiculent les acteurs et pourquoi émergent-elles à certains moments et à certains endroits? Quelles sont les conditions du succès et quel rôle jouent les acteurs sociaux? Et quelle place une interprétation ouverte aux conceptions de la justice et à la délibération démocratique laisse-t-elle aux structures, au contexte historique, aux intérêts et à la culture? L’article revient sur les explications habituelles en sciences sociales, propose une interprétation de la délibération démocratique et de l’innovation politique qui emprunte à Keynes, à Marx et au réalisme moral, et évoque le cas du New Deal américain pour préciser le sens de l’interprétation proposée.