La question du partenariat : de la crise institutionnelle à la redéfinition des rapports entre sphère publique et sphère privée - Hamel, Pierre (Cahiers de recherche sociologique)

(untitled) (Département de sociologie - Université du Québec à Montréal, 1995)
Faisant appel au courant de la planification démocratique à l’intérieur des théories de la planification, cet article examine les fondements et les enjeux politiques du partenariat privé-public tel qu’il est énoncé sur la scène urbaine, entre autres, depuis les années quatre-vingt. Après avoir présenté les principales conclusions des recherches sur cette question, l’auteur en propose une évaluation de sa portée. Reflet de la crise institutionnelle, le partenariat, et plus précisément le discours partenarial de la classe politique, prétend offrir des voies de solution ou de recomposition de la légitimité publique dans le contexte de la mondialisation. A cet égard, il apparaît nécessaire de considérer la nature des compromis suggérés à la lumière de l’approfondissement de la démocratie et de la démocratisation de l’État.