Du providentialisme au néolibéralisme : de Marsh à Axworthy. Un nouveau discours de légitimation de la régulation sociale - Beauchemin, Jacques; Bourque, Gilles; Duchastel, Jules (Cahiers de recherche sociologique, 1995)
Cet article consiste en une analyse de trois documents dont l’influence, avérée ou pressentie, sur les modalités de la régulation sociale au Canada a été considérable : il s’agit des rapports Marsh (1943), Macdonald (1985) et Axworthy (1994). Les auteurs se penchent plus précisément sur les transformations significatives de la légitimation qu’implique le passage aux régulations sociales providentialiste (rapport Marsh) et, plus tard, néolibérale (rapports Macdonald et Axworthy). Nous tentons de montrer comment l’avènement d’une nouvelle logique de régulation sociale implique un déplacement significatif, dans le discours politique, de la représentation des rapports sociaux et de la relation de l’individu à la société.