L’analyse par théorisation ancrée - Paillé, Pierre (Cahiers de recherche sociologique)

(untitled) (Département de sociologie - Université du Québec à Montréal, 1994)
Cet article présente en détail les étapes d’une méthode d’analyse qualitative, l’analyse par théorisation ancrée, qui est une adaptation-transformation de la grounded theory approach. La méthode permet de théoriser un phénomène empirique à travers la codification, la catégorisation, la mise en relation, l’intégration, la modélisation et la théorisation. La présentation de la méthode est illustrée par des exemples de recherches menées par l’auteur.