Le féminisme et la nostalgie des grands Récits - St-Hilaire, Colette (Cahiers de recherche sociologique)

(untitled) (Département de sociologie - Université du Québec à Montréal, 1994)
Depuis les années quatre-vingt, les féministes célèbrent la diversité de leur mouvement. Certaines se demandent cependant si elles ne sont pas allées trop loin. L’appel retentit en faveur d’un féminisme capable d’intégrer la diversité de l’expérience des femmes et de la représenter dans un mouvement féministe mondial. Ce féminisme garde la nostalgie des grands Récits : il annonce des lendemains qui chantent, les femmes ayant remplacé la classe ouvrière au titre de sujet historique révolutionnaire. Pourquoi ne pas plutôt prendre note de la crise du moderne et engager le dialogue entre les composantes modernes et postmodernes du mouvement des femmes?