La sexuation de la science : une question purement imaginaire? - Lasvergnas, Isabelle (Cahiers de recherche sociologique, 1994)
Dans ce texte, on confronte quelques-uns des principaux courants d’analyse sociologique concernant le système scientifique en tant qu’il est transmetteur ou producteur de mécanismes particuliers de discrimination. La question de la présence minoritaire des femmes est évaluée à partir des analyses dites « classiques » en sociologie de la science que sont l’école américaine et la théorie de Bourdieu. Ces lectures sont confrontées à l’apport épistémologique que permet la psychanalyse. La question d’une inscription sociale symbolique différenciée selon le sexe des acteurs fait émerger le corps comme vecteur d’une différance qui exprime un ordre imaginaire de la filiation et de la généalogie dont la science aurait représenté dans la culture occidentale une des expressions les plus fondamentales.