Le Mexique à l’ordre du jour. Les paysans indiens du Chiapas : une question à reconnaître dans l’imagerie évoquée par le climat du nouvel ordre mondial - Aguilar, Carlos (Cahiers de recherche sociologique, 1994)
Dans cet article, je propose d’explorer la question concernant la crise politique et sociale déclenchée au Mexique par le soulèvement inattendu des paysans indiens de l’Armée zapatiste du Chiapas. En exposant une autre image du Mexique dans un moment crucial de son histoire, l’Armée zapatiste réactualise les contrastes et les contradictions qui caractérisent ce pays. En alternant et en nuançant les questions de la représentation et des faits historico-politiques soulevés par cette crise, il s’agit d’ouvrir d’autres espaces de discussion en replaçant de telles questions dans un contexte plus large. Le but ultime de cet article est donc de cerner de nouveaux espaces de lisibilité pour reconnaître la question posée par les paysans indiens du Chiapas malgré le climat peu réceptif dégagé par le nouvel ordre mondial.