Interroger l’itinérance : stratégies et débats de recherche - Laberge, Danielle; Roy, Shirley (Cahiers de recherche sociologique, 1994)
Cet article traite des problèmes et des enjeux de recherche sur la question spécifique de l’itinérance. Les auteures démontrent, à partir d’une recension des articles scientifiques couvrant près de 20 ans, non seulement l’évolution de la recherche mais aussi et surtout les difficultés d’une recherche touchant des populations fortement stigmatisées et pour lesquelles le flou des définitions, les réalités multiples conditionnent, voire imposent des limites méthodologiques certaines. Les auteures évoquent et discutent les stratégies développées et interrogent celles-ci aussi bien sur les dimensions empiriques, théoriques qu’éthiques. Dans un contexte actuel de rareté des ressources et de remise en question de certains services, les chercheurs ne doivent pas se questionner uniquement sur la scientificité de leur recherche mais aussi sur les enjeux politiques réels associés à la production de la connaissance. Réfléchir sur les stratégies et les choix méthodologiques constitue donc, pour les auteures, une question fondamentale et incontournable.