Quelques considérations sur le sentiment et la condition d’isolement des victimes de la peur du crime - Cousineau, Marie-Marthe (Cahiers de recherche sociologique)

(untitled) (Département de sociologie - Université du Québec à Montréal, 1994)
Cet article traite d’un phénomène peu exploité d’un point de vue sociologique : l’auto-exclusion des personnes victimes d’actes criminels. L’auteure propose une réflexion sur l’expérience d’une victimisation criminelle et de ses conséquences non seulement physiques ou économiques, mais aussi et surtout en termes psychologiques et émotionnels. Dans une telle situation, la personne développera des stratégies d’isolement, voire de rupture avec un environnement qui lui était familier, conséquence de la peur produite et intériorisée. Cette situation se prolongera durant de longs moments pouvant aller jusqu’à quelques années; pour certaines personnes, cette peur et cette insécurité ne disparaîtront pas, elles devront apprendre à vivre avec celles-ci.