La quête de l’historicité - Carreteiro, Teresa (Cahiers de recherche sociologique, 1994)
Nous nous intéressons, dans un premier temps, aux modes de construction sociale de la mémoire dans quelques favelas (sorte de bidonvilles) à Rio de Janeiro, au Brésil. Nous proposons comme mode explicatif que les formes de déni de l’histoire sociale constituent un processus défensif visant à éloigner ou étouffer la souffrance d’origine sociale. Nous abordons également la question des projets qu’un groupe social peut élaborer en insistant sur certains types d’imaginaire qui les animent. Dans un deuxième temps, nous présentons le cas d’une favela à Rio de Janeiro. À partir d’une recherche-intervention réalisée avec la collaboration des habitants, nous expliquons le projet, les mesures mises de l’avant en vue de favoriser la construction intellectuelle et affective du groupe. Cette redécouverte de l’histoire collective est essentielle au développement d’une communauté.