L’autoroute de la marginalisation : de Ville-Marie au Bout-de-l’île - Morin, Paul (Cahiers de recherche sociologique, 1994)
Cette recherche a comme principal objectif théorique d’établir le rôle structurant de la dimension socio-spatiale dans l’organisation et la distribution des services aux populations marginalisées. De façon empirique, elle s’est concrétisée par la recension des ressources d’hébergement pour cinq types de clientèles sur le territoire de la Communauté urbaine de Montréal : les personnes psychiatrisées, les personnes déficientes intellectuelles, les personnes ex-détenues, les personnes sans-abri et les personnes toxicomanes. L’analyse des données recueillies, par secteur de recensement, a confirmé la présence d’un processus de ghettoïsation de populations marginalisées. Ainsi, globalement, 5,5 % des secteurs de recensement totalisent 45,5 % des 6 451 lits du territoire d’analyse.