La mise en place de l’offre et la formation des usages des NTIC. Les cas de Vidéoway et de Télétel - Lacroix, Jean-Guy; Tremblay, Gaëtan; Pronovost, Gilles (Cahiers de recherche sociologique, 1993)
Après avoir situé l’interaction entre la mise en place de l’offre des nouvelles technologies d’information et de communication (NTIC) et la formation des usages sociaux dans le contexte de la convergence entre télécommunications-câblodistribution, les auteurs se donnent comme objectif d’identifier les étapes périodisant le processus d’implantation et de généralisation de la télématique, de repérer les acteurs ayant un poids structurant dans le déroulement du processus et de saisir l’action déterminante de son évolution dans chacune des périodes. Pour y parvenir, les auteurs utilisent les résultats de deux enquêtes : l’une ayant porté sur minitel; l’autre sur le cas de Vidéoway. Six périodes sont décrites et analysées : 1) l’élaboration du projet social informatique où l’État joue le rôle central; 2) l’établissement d’une norme technique et la prise en charge par des acteurs industriels de la réalisation concrète du projet; 3) la mise au point d’un prototype et sa mise à l’essai sociale qui permet d’affiner la proposition technique; 4) l’amorce de la socialisation de la nouvelle technologie par des expérimentations grandeur nature, grand public, ce qui marque l’entrée en scène des usagers en tant qu’acteurs réellement actifs dans le déroulement du processus; 5) la première phase de commercialisation, durant laquelle se poursuit la mise au point de l’offre, particulièrement au niveau des contenus, et par laquelle l’offre se donne une masse critique de consommateurs, ce qui lui permettra de légitimer ses efforts de généralisation; 6) finalement, la généralisation qui se réalise sans toutefois que l’entièreté de la population soit touchée et qui se confond avec un mouvement de diversification et de pénétration dans un ensemble élargi de pratiques sociales. En conclusion, les auteurs reviennent sur les conditions de généralisation de l’informatisation et sur le rôle de la convergence comme moment décisif du processus d’informatisation.