La logique économique du désarmement - Bélanger, Yves (Cahiers de recherche sociologique)

(untitled) (Département de sociologie - Université du Québec à Montréal, 1993)
Avec la fin de la guerre froide, le marché de l’armement est confronté à une inévitable décroissance qui donne lieu à de profonds bouleversements au sein de la base industrielle de défense des pays occidentaux. La nouvelle dynamique entrepreneuriale peut se résumer en trois concepts : concentration, restructuration et globalisation des marchés. Dans ce contexte, la stratégie retenue par l’industrie québécoise apparaît inappropriée.