Prise de conscience : nationalité et tensions sociétales. Notes pour un témoignage - Bréhaut Ryerson, Stanley (Cahiers de recherche sociologique, 1993)
L’auteur aborde les épineuses questions nationale, ethnique, autochtone, de classe au Canada/Québec sur trois registres : personnel, historiographique et épistémologique. Tout en se servant de « son vécu personnel et familial », il réfléchit sur la justesse des analyses qui ont été avancées sur ces questions au cours des soixante dernières années. Il suggère des pistes de réflexion sur le rapport entre la domination de classe, les nations, la démocratie et les rapports égalitaires. En terminant il affirme la valeur heuristique pour traiter de ces sujets de l’approche multidisciplinaire, particulièrement de la socio-historique qui pourrait permettre de mieux cerner le réel en l’expliquant.